«Я только о тебе подумал, и сразу же получил СМС.» [1]

«Захожу на Гугл, делаю поиск, а там – картинка, которую я так долго искал…» [2]

«Смотрю её фотографии на Фэйсбуке, а она мне вдруг пишет из ниоткуда…» [3]

Этимологический словарь уточняет, что суеверие значит верить впустую. Сознание осознаёт суеверие иначе: как со-единение различных убеждений. Со-знание так устроено. Оно склеивает островки смысла в осо-знанное целое.

Представим, что этот мир – сеть. Количество связей постоянно увеличивается. Скорость растёт. С каждым моментом происходит всё больше взаимодействий, и они становятся быстрее.
 

 
Однако, дело не только в количестве связей и скорости соединений. Агенты, составляющие эту сеть, объединены во взаимосвязанные сообщества. Рекомендательные алгоритмы делают так, что мы видим чаще именно то, что принадлежит нашему ближнему кругу. Формируются «пузыри фильтров». Мы видим то, что видят те, с кем мы общаемся. Мы общаемся с теми, кто видит то же, что видим мы.

Растёт число совпадений.

Происходит это потому, что растёт плотность соединений, и они становятся более однородными. Вероятность проявления взаимосвязанных событий в этой среде увеличивается. Пузырь работает день и ночь на создание волшебства, потому что так он растёт и становится сильнее.

Это не значит, что волшебство не существует, но что оно существует где-то там вне и за.

Возвращаясь к примерам выше:

[1] Я почувствовал гигагерцовое излучение моего телефона, и вдруг подумал о тебе, потому что где-то там я хотел бы, чтобы это был сигнал от тебя, так оно и оказалось.

[2] Я зашёл на сайт, на котором стоит модуль статистики Гугл, который отслеживает все мои перемещения по сети, и который знает, что я искал последние два года. Точно определив меня, рекомендательный алгоритм поиска показывает мне только то, что с большей вероятностью подходит под мою историю.

[3] Когда я открыл её профайл в Фэйсбуке, алгоритм зарегистрировал вход и открыл окно чата как мне, так и ей, определив, что это будет подходящий момент для нашего общения. Она увидела попап чата и решила мне написать, а я удивился. Люди суеверны, а если им создать условия для приятных совпадений, то от этого они ещё больше будут верить в тот медиум, через который эти совпадения происходят.

Мы привыкаем к этому Чудоволшебству цифровых технологий.

Его устройство скрыто от наших глаз, но это доставляет ещё большее удовольствие.

Чудоволшебство входит в реальность и превращается в неё.

Мы находим новые совпадения.

Разрозненные моменты склеиваются.

Совпадения становятся основой для суеверий.

Мы привыкаем к тому, что они появляются вокруг и всё чаще.

Мы требуем их, даже если их нет вокруг.

Так и происходит.

Если раньше было пространство и время, то сейчас остаётся только время. А если время – это то, что не даёт всему произойти сразу, то чем больше существует параллельных временных отрезков (3 новых сообщения, пока вы это читали), тем чаще всё происходит. То, что было по-отдельности, происходит одновременно. История соединяется в момент, получается единое целое.

This is also available in: enEnglish (Английский)